Главная » Статьи » » Здоровье

Как почистить огранизм

Как почистить огранизм

Как почистить огранизмСегодня популярны процедуры очистки, или детоксикации, организма: они помагают ускорить обмен веществ, а с ним и сжиросжигание. Но блюсти чистоту организма нужно не время от времени, а всегда, тогда и проблем с лишним весом не будет.

Народная муд­рость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не со­рят». Поэтому редкие (обыч­но их проводят раз в три-шесть месяцев), ударные, но корот­кие детокс-курсы лишь на вре­мя избавляют от проблем, вы­званных зашлакованностью организма. Чтобы эффект от очищения продлился дольше и не приходилось систематиче­ски подстегивать метаболизм, нужно ежедневно включать в свое меню продукты, которые предотвратят образование за­стойных явлений в теле.

Прежде всего к таким обя­зательным продуктам относится чистая питьевая вода. Не зря диетологи настоятель­но рекомендуют своим паци­ентам употреблять 2 л чистой негазированной воды в день: в сухой среде обменные про­цессы не протекают. Да и ток­сины - продукты распада, ко­торые образуются в результате жизнедеятельности клеток, - без поступления влаги остают­ся в организме.

Вековые изменения

сть данные о том, как люди питались 90 лет назад. Так, установлено, что во Фран­ции 1925 года человек в среднем потреблял в месяц 7,3 кг бобовых. Если же сравнить это количество с меню современного француза, то выяснится, что месячная нор­ма бобовых у наших совре­менников куда меньше - всего 1,3 кг. Уже на примере этого источника пищевых волокон видно, что потребление клет­чатки уменьшилось в 5,6 раза. С остальными продуктами дело обстоит не лучше.


Внутренняя жизнь

Как почистить огранизмДругим, не менее обязательным компонентом, обеспечивающим регулярный детокс, являет­ся клетчатка. Именно поэто­му в большинстве диет особое внимание уделяется потребле­нию овощей и фруктов, жела­тельно не подвергнутых тер­мической обработке.

Но, как показывает врачебная практи­ка, мало кто ест достаточное количество продуктов, бога­тых растительными волокнами. А ведь они не только обеспе­чивают механическую чист­ку организма, массируя стен­ки кишечника, но и улучшают транспортировку продуктов жизнедеятельности, связывают и выводят лишние жиры, таким образом снижая калорийность питания, защищая сосуды от холестерина и не допуская рез­кого повышения уровня саха­ра в крови (например, сахара из яблок усваиваются постепенно: быстрому перевариванию ме­шают волокна).

Кроме того, клетчатка яв­ляется питательной средой для бактерий, живущих в кишеч­нике, а значит, предотвраща­ет развитие дисбактериоза. Чем опасно это состояние, извест­но всем: при дисбалансе микро­флоры нас мучают газы, живот вздувается, пища плохо перева­ривается, ряд витаминов не ус­ваивается, а другие не выраба­тываются в нужном количестве.

Есть также соединения, ко­торые производятся именно бактериями, населяющими ки­шечник. Например, флора отве­чает за выработку витамина К, его ещё называют витамином коагуляции - веществом, ре­гулирующим свертываемость крови. Кроме того, бактерии производят витамин РР, аскор­биновую кислоту, а также ряд витаминов группы В. От актив­ности микроорганизмов, на­селяющих кишечник, зависит и уровень таких важных для поддержания стройности, кра­соты и здоровья микроэлемен­тов как кальций и железо, ви­тамин D.

Проблема в том, что, если клетчатки в меню не хватает, то полезные бактерии не получа­ют питательной среды для ро­ста и развивается дисбактериоз. А с ним и все те проблемы, с ко­торыми мы привыкли бороться посредством детокс-программ.


Что будет полезно?

Для того чтобы организм получил достаточно клетчатки в день, нужно съесть:
  • не менее трех фруктов;
  • 300 г овощей;
  • четыре порции зер­новых (хлеба из муки грубого помола, крупы, нешлифованного риса, овсянки);
  • два-три раза в неделю включать в свое меню пор­цию бобовых.
 

Сколько нужно

Как почистить огранизмПо мнению диетологов, орга­низму для нормального функ­ционирования в день требует­ся 30-40 г клетчатки. Причем достаточное количество пище­вых волокон позволяет не толь­ко оздоровить организм,но и контролировать массу тела. Ведь клетчатка создает объем. Вспомните, как душа радует­ся большой миске овощного са­лата: объём приличный, а кало­рий минимум (если, конечно, он не заправлен высококало­рийным соусом).

Не менее чув­ствительным оказывается и же­лудок: клетчатка, заполняя его, давит на стенки и заставляет пищеварительный ор­ган посылать в мозг сигнал «я полон» - поэтому на вегетарианских рационах хорошо худеется. Ис­следования, проведенные в Гар­варде, показали: увеличение в рационе доли клетчатки все­го на 8 г позволяет уменьшить калорийность потребляемой пищи в среднем на 150 ккал.

Однако не все женщины (не говоря уже о мужчинах) мо­гут целыми днями жевать ово­щи. Да и составить меню таким образом, чтобы клетчатка по­ступала в организм при каж­дом приеме пищи и при этом не было перебора по калори­ям, трудно. В этом случае на по­мощь приходят отруби.


Важные моменты

Диетологи давно заметили: упо­требление продуктов, в кото­рых содержится не только серд­цевина, но и оболочка зерна, помогает контролировать вес. Но все изделия из цельнозерно­вой муки достаточно калорий­ны, поэтому их количество при лечении ожирения нужно огра­ничивать. Отруби же - клетчат­ка практически в чистом виде. Некоторые из них выглядят, как крупа, такой продукт удоб­но добавлять в супы или ке­фир, тем самым загущая блю­да. А как известно, более густая пища лучше насыщает. Есть и другие виды отрубей: палоч­ки, шарики - их удобно есть вприкуску, заменять ими хлеб.

Казалось бы, все просто: жуй отруби и худей! Одна­ко есть правила, которым сто­ит следовать, чтобы не нанести вред организму. Ведь даже ле­карства бывают опасными.
  • Прислушивайтесь к сво­ему организму. Клетчатка из разных продуктов неодинако­во действует на желудочно-ки­шечный тракт. Так, пшеничные и ржаные отруби обладают бо­лее грубой структурой и могут раздражать кишечник. А вот овсяные действуют мягче - не зря тем, кто страдает от гастри­та, в моменты обострения бо­лезни врачи рекомендуют ов­сянку. Поэтому обратите внима­ние, как ваш ор­ганизм реагиру­ет на тот или иной вид от­рубей.

  • Не пытай­тесь сразу вый­ти на суточную норму потре­бления пищевых волокон. Орга­низм не спра­вится, в итоге вас будут мучить газы, возможна диарея. Приучайте себя к ново­му продукту постепенно. На­чинайте с употребления 1 ст. л. отрубей в день. Если бурной ре­акции от организма не после­дует, постепенно увеличивай­те дозу.

  • Следите за количеством. Отруби обладают свойством впитывать жидкость и разбу­хать. Если вы будете есть их, за­пивая водой, они обязатель­но увеличатся в объеме - но не у вас на глазах, а в желудке, при­чем в 3-4 раза. Такое употребле­ние клетчатки в итоге приведет к растягиванию желудка: ор­ган привыкнет к большим объ­емам пищи, и скромных порций ему будет не хватать. Поэтому, чтобы контролировать потре­бляемый объем отрубей, обяза­тельно заливайте их кефиром, кладите в суп - это позволит оценить реальное количество. И не ешьте их всухомятку - обязательно запивайте водой, чаем, кофе, соком.



Текст: Екатерина СОНИНА
Похудей №2 (февраль 2015)





Источник:
Категория: Здоровье | Добавил: Редактор (04.02.2015)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 180

 

Полезные статьи