Как почистить огранизм
Сегодня популярны процедуры очистки, или детоксикации, организма: они помагают ускорить обмен веществ, а с ним и сжиросжигание. Но блюсти чистоту организма нужно не время от времени, а всегда, тогда и проблем с лишним весом не будет.
Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а
там, где не сорят». Поэтому редкие (обычно их проводят раз в три-шесть
месяцев), ударные, но короткие детокс-курсы лишь на время избавляют от
проблем, вызванных зашлакованностью организма. Чтобы эффект от очищения
продлился дольше и не приходилось систематически подстегивать метаболизм,
нужно ежедневно включать в свое меню продукты, которые предотвратят образование
застойных явлений в теле.
Прежде всего к таким обязательным продуктам относится чистая питьевая вода.
Не зря диетологи настоятельно
рекомендуют
своим пациентам употреблять 2 л чистой негазированной воды в день: в сухой
среде обменные процессы не протекают. Да и токсины - продукты распада, которые
образуются в результате жизнедеятельности клеток, - без поступления влаги
остаются в организме.
Вековые изменения
сть данные о том, как люди питались 90 лет назад. Так, установлено, что во Франции
1925 года человек в среднем потреблял в месяц 7,3 кг бобовых. Если же
сравнить это количество с меню современного француза, то выяснится, что
месячная норма бобовых у наших современников куда меньше - всего 1,3 кг.
Уже на примере этого источника пищевых волокон видно, что потребление клетчатки
уменьшилось в 5,6 раза.
С остальными продуктами дело обстоит не лучше. |
Внутренняя жизнь
Другим, не менее обязательным компонентом, обеспечивающим
регулярный детокс, является клетчатка. Именно поэтому в большинстве диет
особое внимание уделяется потреблению овощей и фруктов, желательно не
подвергнутых термической обработке.
Но, как показывает врачебная практика,
мало кто ест достаточное количество продуктов, богатых растительными
волокнами. А ведь они не только обеспечивают механическую чистку организма,
массируя стенки кишечника, но и улучшают транспортировку продуктов
жизнедеятельности, связывают и выводят лишние жиры, таким образом снижая
калорийность питания, защищая сосуды от холестерина и не допуская резкого
повышения уровня сахара в крови (например, сахара из яблок усваиваются
постепенно: быстрому перевариванию мешают волокна).
Кроме того, клетчатка является
питательной средой для бактерий, живущих в кишечнике, а значит, предотвращает
развитие дисбактериоза. Чем опасно это состояние, известно всем: при
дисбалансе микрофлоры нас мучают газы, живот вздувается, пища плохо переваривается,
ряд витаминов не усваивается, а другие не вырабатываются в нужном количестве.
Есть также соединения, которые производятся именно
бактериями, населяющими кишечник. Например, флора отвечает за выработку
витамина К, его ещё называют витамином коагуляции - веществом, регулирующим
свертываемость крови. Кроме того, бактерии производят витамин РР, аскорбиновую
кислоту, а также ряд витаминов группы В. От активности микроорганизмов, населяющих
кишечник, зависит и уровень таких важных для поддержания стройности, красоты и
здоровья микроэлементов
как кальций и железо, витамин D.
Проблема в том, что, если клетчатки в меню не хватает, то
полезные
бактерии не получают питательной среды для роста и развивается дисбактериоз. А
с ним и все те проблемы, с которыми мы привыкли бороться посредством
детокс-программ.
Что будет полезно?
Для того чтобы организм получил достаточно клетчатки в
день, нужно съесть:
- не менее трех фруктов;
- 300 г овощей;
- четыре порции зерновых (хлеба
из муки грубого помола, крупы, нешлифованного риса, овсянки);
- два-три раза в неделю включать в свое
меню порцию бобовых.
|
Сколько нужно
По мнению диетологов, организму
для нормального функционирования в день требуется 30-40 г клетчатки. Причем
достаточное количество пищевых волокон позволяет не только оздоровить
организм,но и контролировать массу тела. Ведь клетчатка создает объем.
Вспомните, как душа радуется большой миске овощного салата: объём приличный,
а калорий минимум (если, конечно, он не заправлен высококалорийным соусом).
Не менее чувствительным оказывается и желудок: клетчатка, заполняя его, давит
на стенки и заставляет пищеварительный орган посылать в мозг сигнал «я полон»
-
поэтому на вегетарианских рационах хорошо худеется. Исследования,
проведенные в Гарварде, показали: увеличение в рационе доли клетчатки всего
на 8 г позволяет уменьшить калорийность потребляемой пищи в среднем на 150
ккал.
Однако не все женщины (не говоря уже о мужчинах) могут
целыми днями жевать овощи. Да и составить меню таким образом, чтобы клетчатка
поступала в организм при каждом приеме пищи и при этом не было перебора по
калориям, трудно. В этом случае на помощь приходят отруби.
Важные моменты
Диетологи давно заметили: употребление продуктов, в которых
содержится не только сердцевина, но и оболочка зерна, помогает контролировать
вес. Но все изделия из цельнозерновой муки достаточно калорийны, поэтому их
количество при лечении ожирения нужно ограничивать. Отруби же - клетчатка
практически в чистом виде. Некоторые из них выглядят, как крупа, такой продукт
удобно добавлять в супы или кефир, тем самым загущая блюда. А как известно,
более густая пища лучше насыщает. Есть и другие виды отрубей: палочки, шарики
- их удобно есть вприкуску, заменять ими хлеб.
Казалось бы, все просто: жуй отруби и худей! Однако есть
правила, которым стоит следовать, чтобы не нанести вред организму. Ведь даже
лекарства бывают опасными.
Прислушивайтесь к своему организму. Клетчатка
из разных продуктов неодинаково действует на желудочно-кишечный тракт. Так,
пшеничные и ржаные отруби обладают более грубой структурой и могут раздражать
кишечник. А вот овсяные действуют мягче - не зря тем, кто страдает от гастрита,
в моменты обострения болезни врачи рекомендуют овсянку. Поэтому обратите
внимание, как ваш организм реагирует на тот или иной вид отрубей.
Не пытайтесь сразу выйти на суточную норму потребления
пищевых волокон. Организм не справится, в
итоге вас будут мучить газы, возможна диарея. Приучайте себя к новому продукту
постепенно. Начинайте с употребления 1 ст. л. отрубей в день. Если бурной реакции
от организма не последует, постепенно увеличивайте дозу.
Следите за количеством.
Отруби обладают свойством впитывать жидкость и разбухать.
Если вы будете есть их, запивая водой, они обязательно увеличатся в объеме -
но не у вас на глазах, а в желудке, причем в 3-4 раза. Такое употребление
клетчатки в итоге приведет к растягиванию желудка: орган привыкнет к большим
объемам пищи, и скромных порций ему будет не хватать. Поэтому, чтобы
контролировать потребляемый объем отрубей, обязательно заливайте их кефиром,
кладите в суп - это позволит оценить реальное количество.
И не ешьте их всухомятку - обязательно запивайте водой,
чаем, кофе, соком.
Текст: Екатерина СОНИНА
Похудей №2 (февраль 2015)
Источник: |