В феврале запас витаминов в организме приближается к нулю, самое
время пополнять его с помощью брусники.
ЗА
ПРОТИВ
ВИТАМИННАЯ БОМБА
Свежие
плоды брусники, сок и отвар, приготовленный из них, - отличное лекарство при
авитаминозе. Натуральное и вкусное!
ДЛЯ
ИММУНИТЕТА
Брусника в любом виде является превосходным
средством при простудных заболеваниях - она не только улучшает общее
состояние организма, но и укрепляет иммунитет. Кроме того, брусника обладает
антисептическими и антибактериальными свойствами.
ВКУСНАЯ ПОДДЕРЖКА
Доктора рекомендуют пить брусничный
сок при различных неврозах. А листья можно заваривать вместе с обычным чаем
(только в небольшом количестве - они довольно горькие). Такой отвар поможет
снять стресс и усталость, восстановит ваши силы.
ПОМОЩЬ
ЖЕЛУДКУ
Свежие
ягоды брусники помогают при проблемах с желудком и улучшают пищеварение.
ЦЕЛЕБНЫЕ
ЛИСТЬЯ
Мочегонный эффект листьев этого растения
позволяет использовать их для приготовления настоев и чая при цистите, подагре
и артрите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При холецистите,
больном желудке (язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью) от
брусники стоит отказаться. Она может вызвать раздражение слизистой,
спровоцировав тем самым обострение заболевания.
С брусникой нужно быть осторожнее и
людям с пониженным артериальным давлением. И ягоды, и листья растения обладают
способностью резко снижать его. Брусника бывает противопоказана при болезнях
почек - лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам без вреда для
здоровья лакомит ься этими ягодами.
ЛЮБИТЕЛЯМ
БАДОВ
Листья и ягоды брусники входят в
состав многих БАДов. Они могут вам помочь, но с двумя оговорками: принимать
их нужно перед едой или натощак и только по рекомендации специалиста.
МЕСТО
СБОРА
Старайтесь собирать
бруснику как можно дальше от автомагистралей, промышленных центров и
заводов. Лучше всего делать это в экологически чистой местности. Это очень
важное условие, так как брусника способна впитывать в себя радиоактивные
вещества, что впоследствии может негативно сказаться на вашем здоровье.
В 100 граммах брусники содержится:
Белки-0,7 г Жиры-0,5 г Углеводы-8,2
г Пищевые волокна-2,5 г Кальций-25 мг Магний-7 мг Натрий - 7 мг Калий-90 мг