Главная » Статьи » Здоровое питание » Диеты

Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весом


Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весом



Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весомНизкокалорийные торты, "нулевой" кефир и диетическая выпечка - на эти продукты многие худеющие возлагают большин надежды. На сколько в действительности они помагают бороться с лишним весом?

Все похудевшие счастливы по-разному. Все худеющие несчастливы одинаково: во всём себя ограничивай, калории считай и живи от еды до еды. Всем хочется как можно больше сбросит и при этом как можно меньше затратиться на сам процесс похудения. В этом плане низкокалорий­ные продукты, или, как их ещё любят называть, «нуле­вые», выглядят своеобраз­ным спасательным кругом. Вроде, по логике вещей, ешь их сколько хочешь, всё равно не поправишься. Никакого изнурительного чувства го­лода. Но если бы все было так просто...


АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Идея обезжиривания продуктов родилась в Америке. А на­чалось все с борьбы с холестерином - главным врагом, по мнению американских ученых, не только идеальной фи­гуры, но и здоровья человека в целом. По этой причине США объявили настоящую войну животному жиру. Правда, поначалу она выглядела немного странно.

Американцев призывали есть что угодно, только не пищу с животным жиром. До чего довела эта схема оздоравливания нации теперь уже известно. Процент страдающих ожирением в США в частности и в мире в целом достиг предельного значения. Тотальное обезжиривание продуктов - это уже финальная версия проекта по борьбе с лишним весом.

Сегодня специалисты американской ассоциации дието­логов выдвигают опасения, что обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.  


О подводных камнях соблазнительных продуктов­ «Лайт» нам рассказала Елена Зуглова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, зам. главного врача по лечеб­ной работе клиники «Питание и здоровье».  
Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весом

«Начнем с того, что "нуле­вой" жирности у молочного продукта быть не может. Пол­ностью обезжирить тот же творог просто невозможно. Это вам скажет любой технолог. 0,5 °/о жирности, не мень­ше.
Поэтому продукты с пони­женным содержанием жира правильнее называть мало­жирными, а не обезжирен­ными. Пока это понятие у нас в стране не прижилось. По по­нятным причинам - "ноль процентов жирности” для ху­деющих звучит гораздо более обнадеживающе. Вообще, ди­ етическим считается кисло­молочный продукт 2,5-5 % жирности.



Второй момент: состав лю­бого маложирного продукта нужно внимательно изучать. Пользу в плане похудения он принесет только в том слу­чае, если срок его хране­ния не превышает несколь­ких дней. Если он больше, то в составе такого, допустим, "маложирного творога” вы с большой долей вероятности встретите огромное количе­ство ингредиентов - источ­ников лишних калорий. Это одна из причин, почему на ма­ложирных продуктах многие люди не только не худеют, но ещё и поправляются».

Трансжиры, подсласти­тели, стабилизаторы - это ещё неполный список. «По­чему они там находятся?» - спросите вы. Прежде всего для того, чтобы маложирный творог или кефир дольше хранились.

Другая причина - обезжиренные продукты не очень-то вкусные. Поэто­му чтобы сделать их более-менее съедобными, добав­ляются всевозможные улучшители вкуса. Прежде всего, подсластители. Нет, не сахар. Ведь производители понима­ют, что покупатель поведётся на сахарозаменитель - менее калорийный продукт. Толь­ко покупатели не всегда зна­ют, что у самых популярных в пищевой промышленности сахарозаменителей - фрук­тозы, сорбита и ксилита - ка­лорийность всего в 1,5 раза меньше, чем у сахара.

Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весом
Един­ственный сахарозаменитель, который содержит ноль ка­лорий, - это сукралоза. Но её редко используют в пищевом производстве по причине вы­сокой стоимости.

Таким образом, к при­меру, в 150 мл обезжирен­ного йогурта получается 250 ккал. Что не сильно от­личатся от калорийности обычного йогурта из молока 2,5% жирности. Об этом по­купатель, не изучающий со­став, может даже не догады­ваться. И при этом попасть в психологическую ловушку: я купил маложирный про­дукт - значит, я могу съесть его больше. Вот так и появ­ляются лишние килограммы на диете из обезжиренных продуктов.

«НУЛЕВАЯ» ВЫПЕЧКА

Низкокалорийные продукты не ограничиваюся молочными отделами. С модным знач­ком «одобрено диетологами» можно найти теперь даже хлебобулочные изделия. Сос­тав таких продуктов стоит изучать особен­но внимательно.

Мука высшего сорта в них значиться не должна, во всяком случае в первых рядах. Грубого помола (обойная или обдирная), ржаная, цельнозерновая - пожалуйста. Последнюю получают разовым помолом зерна без дальнейшего просеива­ния, благодаря чему в ней сохраняются са­мые полезные элементы зерна. И опять же смотрите на сахарозаменители. Помните, что наличие фруктозы не делает продукт низкокалорийным.

Отдельно стоит сказать о тортах с пометкой «низкокалорийный». Перед вами всего лишь кондитерское изде­лие, в котором некоторые ингредиенты заме­нены на менее жирные или калорийные, чем те, что используются в обычном торте. Чаще всего, это обезжиренные творог и сливки. Вопрос: какого они качества и за счет чего считаются низкокалорийными?  


Проблема заключается ещё и в том, что полного перечня состава продукта вы можете и не узнать. Некоторые ин­гредиенты могут быть не ука­заны. Официально произво­дитель вас не обманул. Прос­то по нашему законодатель­ству ингредиенты, которые не должны входить в состав продукта, могут отсутство­вать в перечне ингредиентов. Действительно, ну что делать растительному жиру в моро­женом, которое, как известно, производят из продукта жи­вотного происхождения - ко­ровьего молока?

Низкокалорийные продукты в борьбе с лишним весомВыход остается один: ори­ентироваться исключительно на срок хранения. Долгоигра­ющим низкокалорийный мо­лочный продукт без добавок быть не может!

Многие самостоятель­но худеющие допускают ещё одну ошибку - полностью переходят на маложирные продукты. «Нельзя этого де­лать, - уверяет Елена Зугло- ва. - Жиры необходимы на­шему организму. Они явля­ются основным компонентом макронутриентов - пищевых веществ (витаминов, мине­ралов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микро­граммах. Некоторые витами­ны вообще усваиваются толь­ко с жирами.

Поэтому необходимое ко­личество жиров - не меньше 80 г в день, а для детей ещё больше. К сожалению, мно­гие мамы (особенно озабо­ченные лишним весом до­чек) не думают о том, что жиры жизненно необходимы растущему организму. Да­вать детям обезжиренные продукты - просто престу­пление! Допустимый мини­мум жирности в продуктах для детей и подростков - 2,5    %. Потому что идет про­цесс формирования организ­ма, гормональная перестрой­ка, половое развитие».

По всем вышеперечислен­ным причинам соблюдать низкожирную диету необхо­димо только под контролем диетолога!

А пока вы не дошли до врача, компенсируйте отсутствие жиров хотя бы растительными маслами. Не пальмовым - даже если оно хорошего качества (пи­щевое, а не техническое). Просто потому, что оно наи­менее полезное в ряду других растительных масел, значи­тельно уступает им по содер­жанию полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Кстати, выигрывает вовсе не оливковое, как дума­ют многие, а льняное. Но со­отношение растительных и животных масел в рационе в идеальном варианте долж­но быть все-таки 50/50.


Текст: Мария Костюкова
Женские секреты №2 (февраль 2015)





Источник:
Категория: Диеты | Добавил: Редактор (18.01.2015)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 181