Термин хитин (от греческого слова, обозначающего "оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.
Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.
Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:
Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;
Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;
Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,
Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;
Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
При
наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и
других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и
обладает обезболивающим эффектом.
По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.
Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и
пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства
для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также
для омоложения кожи.
Способ получения
Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.
Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.
Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.
Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в
связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен
вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.
Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.
Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего
быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую
хитин.
С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.
Производство Апизана
Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин.
Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.
Для его получения используют 2 вида сырья:
- сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
- сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.
Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу
комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.
Готовый продукт называется - АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.
Апизан - это биологически активное вещество, представляющее собой
низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.
Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая
малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.
Основные свойства:
Способен
связывать большое количество органических веществ, например, таких как
бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в
процессе пищеварения.
Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с
втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём
ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.
Как
и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде
нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей
вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.
Является
универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество
веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие
возможности его применения в жизни человека.
Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу.
В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.
Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи - отрицательный,
поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного
покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая
сохраняет влагу.
Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.
Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.
Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.
Первые попытки использования хитинов и хитозанов
для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине
1970-х гг. Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.
Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.
На основе волокнообразующей способности хитина и
хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные
материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров,
шлангов.
В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности. Хитозан содержится в следующих продуктах:
1. Апи-Хит - экстракт сибирской пихты и хитозана.
2. Белково-молочный коктейль "Тенториум Bee Active" с хитозаном
3. Пчелиный подмор
4. Зубная паста - гель для десен с пчелиным ядом Апидент-Актив
Источник: |