
| Пчелиная
семья —
это уникальная биофабрика, производящая мёд и воск, пергу, прополис и
обножку,
маточное молочко и пчелиный яд. Полезные свойства этих продуктов
пчеловодства
широко известны. |
Еще Гален,
знаменитый врач Древней Греции, употреблял раздавленных в меду пчёл при
карбункулах, заболеваниях десен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов
у грудных детей, для восстановления роста волос.
Римский писатель
Плиний указывал, что зола сожжённых
пчёл, смешанная с маслом, является хорошим средством от многих недугов. Зола
сожжённых пчел с мёдом употреблялась как мазь при глазных болезнях, для роста и
укрепления волос. Пчёлы, сваренные в меду, давались внутрь при кишечных
расстройствах. Отвар пчёл в виде чая употреблялся как мочегонное средство.
В английских
медицинских книгах XVII века высушенных и
столчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке,
подагре, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчёл в меду - при спазмах и резях в животе,
для лечения язв и гнойников.
Целебные свойства ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА обусловлены наличием в
его составе БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
КОМПЛЕКСОВ:
Тело пчелы включает в себя
практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска
(аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества).
Хитиновый покров
пчел
содержит такие
ценные вещества, как гепарин и
гепариноиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать
кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние
сосудов.
Хитозан пчел имеет собственное
имя – пчелозан.
Уже доказана его
положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ, общеукрепляющее,
противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее, регулирующее функцию
эндокринной и нервной систем действие.
Низкомолекулярный
хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, обладает
выраженным липотропным действием (способностью связывать жиры, расщеплять их),
способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, что является важным
фактором предупреждения атеросклероза, ожирения и их грозных последствий;
механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание
токсинов, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он
активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов;
Употребление
пчелиного подмора никогда не приводит к
побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, так как пчелиный яд в
теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом – гепарином.
Пчелиный яд с
телом пчелы давно и успешно применяется для лечебных целей.
В 2003 году
отечественными учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично
разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь,
проявляя практически все физиологические эффекты «малых доз» яда.
Пчелиный яд
термоустойчив: замораживание и нагревание до 115° С в течение 60 минут не
устраняет его биологические свойства. Поэтому его действие вполне сохраняется в пчелином подморе после
термической обработки (отвар, распар, криопорошок).
Применяя пчелиный
подмор в сочетании с универсальными проводниками – мёдом, растительными
маслами, можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов
через кожу.
Жир пчелы
уникален и в
последнее время привлекает внимание учёных и врачей, так как по содержанию
отдельных полезных веществ, превосходит рыбий жир.
В частности, жир
пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только
растительные стерины, без стиролов холестеринового ряда; он легче усваивается;
не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови
Пищевые волокна (в большом
количестве содержащиеся в теле пчелы):
- улучшают
секреторную и моторную функцию ЖКТ; являются прекрасными сорбентами и освобождают
организм от токсинов;
эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и
воспаления, излишки холестерина, мочевая кислота);
экзогенных (соли тяжелых металлов,
радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).
Целебные свойства
пчелиного подмора усиливаются и обогащаются при его сочетании с другими продуктами пчеловодства.
Для оздоровительных целей пчелиный подмор может
использоваться как в натуральном виде (порошок из тел пчел и трутней), так и
смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мёд).
Наиболее часто
используемые формы: отвары, распары, спиртовые настойки и экстракты, линименты и мази, а также тела пчел и трутней
в жареном и порошкообразном виде.
Они могут
применяться внутрь, наружно и на слизистые; предназначены для лечебных, профилактических
и диетических целей.
Отвар из подмора
пчел
Отвар из подмора
пчёл особенно эффективен при аденоме предстательной железы, простатите и
импотенции.
Способ
приготовления:
Взять полную с верхом столовую ложку
подмора, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в
закрытой посуде два часа. Отвар остудить, процедить, добавить мед по вкусу и
принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Хранить в
холодильнике не более 2-х недель.
Спиртовой настой
из подмора пчел
Рекомендуется для
стабилизации артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях,
заболеваниях почек и сосудов головного мозга.
Способ
приготовления и применение:
две с половиной столовые ложки подмора
измельчить в ступе и залить 0,5 литра водки. Настоять в теплом,
темном месте две недели. Процедить. Принимать по 15-18 капель в ¼ стакана
теплой, медовой воды, после еды.
При суставных
болях, болях в позвоночнике и варикозной болезни рекомендуется применять подмор
пчёл в виде крема, линимента или распара.
Крем и линимент
Способ
приготовления: 1 ст. ложка растёртого в порошок сухого подмора пчел на
150 гр. оливкового масла или мёда, втирается тёплым в поражённые варикозной болезнью участки ног,
на поверхность больных суставов, в спину, при болях в позвоночнике.
Распар подмора
Способ
приготовления: 1 столовую ложку подмора залить 1 стаканом кипятка и
настоять 15-20 минут. Лишнюю влагу слегка отжать в марле. Положить на
болезненные места распар в марле, обернуть полиэтиленом и закрепить бинтом. Компресс оставить до
остывания.
Источник: |