Главная » Статьи » Пчелиные продукты » Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др.

Живительная сила пчелиного подмора


 
Пчелиная семья — это уникальная биофабрика, производящая мёд и воск, пергу, прополис и обножку, маточное молочко и пчелиный яд. Полезные свойства этих продуктов пчеловодства широко известны.


Еще Гален, знаменитый врач Древней Греции, употреблял раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях десен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос.

Римский писатель Плиний  указывал, что зола сожжённых пчёл, смешанная с маслом, является хорошим средством от многих недугов. Зола сожжённых пчел с мёдом употреблялась как мазь при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчёлы, сваренные в меду, давались внутрь при кишечных расстройствах. Отвар пчёл в виде чая употреблялся как мочегонное средство.

В английских медицинских книгах XVII века высушенных и столчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, подагре, ревматизме и как растворитель мочевых камней;  пчёл в меду - при спазмах и резях в животе, для лечения язв и гнойников.

 

Целебные свойства ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА обусловлены наличием в его составе  БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ:

 

Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества).

 

Хитиновый покров пчел

содержит такие ценные   вещества, как гепарин и гепариноиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.

 

Хитозан пчел имеет собственное имя – пчелозан.

Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ, общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие.

Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, обладает выраженным липотропным действием (способностью связывать жиры, расщеплять их), способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, что является важным фактором предупреждения атеросклероза, ожирения и их грозных последствий; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов;

Употребление пчелиного подмора никогда не приводит к  побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом – гепарином.

 

Пчелиный яд с телом пчелы давно и успешно применяется для лечебных целей.

В 2003 году отечественными учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь, проявляя практически все физиологические эффекты «малых доз» яда.

Пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115° С в течение 60 минут не устраняет его биологические свойства. Поэтому его действие  вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).

Применяя пчелиный подмор в сочетании с универсальными проводниками – мёдом, растительными маслами, можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу.

 

Жир пчелы  

уникален и в последнее время привлекает внимание учёных и врачей, так как по содержанию отдельных полезных веществ, превосходит рыбий жир.

В частности, жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины, без стиролов холестеринового ряда; он легче усваивается; не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови

 

Пищевые волокна (в большом количестве содержащиеся в теле пчелы):

- улучшают секреторную и моторную функцию ЖКТ; являются прекрасными сорбентами и освобождают организм от токсинов;

 эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишки холестерина, мочевая кислота);

 экзогенных (соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

 

Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются и обогащаются при его сочетании с другими  продуктами пчеловодства.

 

Для оздоровительных целей пчелиный подмор может использоваться как в натуральном виде (порошок из тел пчел и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мёд).

 

Наиболее часто используемые формы:  отвары,  распары,  спиртовые настойки и экстракты,  линименты и мази, а также тела пчел и трутней в жареном и порошкообразном виде.

 

Они могут применяться внутрь, наружно и на слизистые; предназначены для лечебных, профилактических и диетических целей.

 

Отвар из подмора пчел

Отвар из подмора пчёл особенно эффективен при аденоме предстательной железы, простатите и импотенции.

 

Способ приготовления:

     Взять полную с верхом столовую ложку подмора, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде два часа. Отвар остудить, процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

 

 

Спиртовой настой из подмора пчел

Рекомендуется для стабилизации артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и сосудов головного мозга.

 

Способ приготовления и применение:

     две с половиной столовые ложки подмора измельчить в ступе  и  залить 0,5 литра водки. Настоять в теплом, темном месте две недели. Процедить. Принимать по 15-18 капель в ¼ стакана теплой,  медовой воды, после еды.

 

При суставных болях, болях в позвоночнике и варикозной болезни рекомендуется применять подмор пчёл в виде крема, линимента или распара.

 

Крем и линимент

Способ приготовления: 1 ст. ложка растёртого в порошок сухого подмора пчел на 150 гр. оливкового масла или мёда, втирается тёплым  в поражённые варикозной болезнью участки ног, на поверхность больных суставов, в спину, при болях в позвоночнике.

Распар подмора

Способ приготовления: 1 столовую ложку подмора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Лишнюю влагу слегка отжать в марле. Положить на болезненные места распар в марле, обернуть полиэтиленом и  закрепить бинтом. Компресс оставить до остывания.



Источник:
Категория: Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др. | Добавил: Редактор (17.03.2010)
Просмотров: 4356 | Теги: пчелиный, подмор, тенториум | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 182