Главная » Статьи » Пчелиные продукты » Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др.

Мед - для пользы тела и ума


Во-первых, это вкусно. Во-вторых, мед - продукт на все случаи жизни. При комплексном лечении различных заболеваний его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Мед - не только еда

    В составе меда - в зависимости от  вида медоносных растений, с которых собран нектар, почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сот и сроков его хранения - содержится до четырехсот различных компонентов. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны: глюкоза, фруктоза, сахароза. Основные вещества, входящие в состав меда - углеводы. На долю моносахаридов - глюкозы и фруктозы - приходится около 90 % всех сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д.
    Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.
    Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
    При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98 %) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.

Какой бывает мед

Липовый мед Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Он белый и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Гречишный мед Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа, из-за чего применяется при малокровии и
Донниковый мед Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили.
Лесной мед Лесной мед имеет очень приятный аромат. Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (кипрей, боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, ландыш, василек, чабер и др.).
Луговой мед Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника. Вкус и аромат напоминают богатый букет цветущих на лугах в июле луговых цветов.
Клеверный мед Полезен при простуде. Благодаря содержанию дубильных веществ его также рекомендуют применять при воспалениях слизистых оболочек и заболеваниях печени. Считается превосходным кровоочистительным средством. Собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
Малиновый мед Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Имеет белый цвет и очень приятный вкус.
Пастернаковый мед Как правило используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах. Собирается с цветков дикого пастернака. Закристаллизованный имеет коричневый цвет и очень приятный нежный вкус.
Мед в сотах Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Мёд - клейкое лекарство

Пчелы подарили людям еще один полезный продукт - пчелиный клей, или прополис. Это уникальное вещество. Многие думают, что прополис - это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, и никакое другое насекомое за последние 50 млн лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье. Отдельно можно выделить забрус - это крышечки из прополиса, которыми пчелы закрывают соты. Они в улье в небольшом количестве, и тем не менее люди используют их часто.
   
В прошлом прополис применялся в народной медицине, особенно при изготовлении пластырей для заживления ран, так как он действует как смягчающее и затягивающее раны средство. Кроме того, прополис обладает способностью убивать бактерии - это основное его свойство, широко используемое в медицине. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития, кандидоз), вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Кстати, при нагревании прополиса (если требуется употреблять его внутрь) полезные свойства не теряются. Подробнее о прополисе...

Выпейте яду
 
    Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчелы. Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.
   С
вежий пчелиный яд - прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Лечение ядом было известно в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции. Пионерами использования этого продукта с лечебной целью на научной основе в виде ужалений были врачи Франции, Австрии, России, Америки.
    Наиболее широкое применение яд нашел при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера (артритов, полиартритов), нервной системы (неврозов, невралгий, невритов), лечении трофических язв и вялогранулирующих ран, бронхиальной астмы, гипертонии, пневмонии, тромбофлебита, псориаза и др.    
    Сегодня пчелиный яд используют как в чистом виде, так и в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. Он имеет преимущества перед синтетическими лекарственными средствами.

Два "П" в нагрузку


Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Ее питательная ценность в три раза выше пыльцы и в девять раз выше любого другого заменителя пыльцы.
    Читайте
  • Перга. Пчелиный хлеб
  • Пчелиный хлеб враг алкоголизма и наркомании
  • Пчелиный хлеб - враг импотенции
    Пчелиная пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.     
    Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.





 




Источник: http://www.top4man.ru/menthings/256/9462/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMTU5MTY1Ozc1OTI4NjE7eWFuZGV4LnJ1Omd1YXJhbnRl
Категория: Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др. | Добавил: Редактор (15.03.2010)
Просмотров: 2417 | Теги: мед, для пользы тела и ума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 182