Главная » Статьи » Пчелиные продукты » Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др.

Какой мёд самый полезный


Целебное действие мёда на нервную систему известно с глубокой древности: ещё древние греки и римляне принимали мед как успокаивающее и снотворное средство.

Пользовались мёдом в лечебных целях и в Древнем Египте. Его разнообразные целебные свойства обусловлены качественным и количественным составом: мёд содержит около 70 различных биологически активных веществ, из которых главными являются углеводы глюкоза и фруктоза, которые улучшают питание клеток организма, причем глюкоза особенно важна для питания головного мозга.

КАКОЙ МЁД ВЫБРАТЬ

Акациевый мёд - имеет янтарный цвет, долго не кристаллизуется. Он очень полезен для мужчин, так как повышает потенцию, помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также способствует понижению артериального давления, успокаивает, лечит — бессонницу, неврастению, спазмы кишечника, запоры, метеоризм.

Барбарисовый мёд - золотисто - жёлтого цвета, очень приятный на вкус. Обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому полезен при кровотечениях различного происхождения, малокровии. Помогает при почечнокаменной болезни.

Боярышниковый мёд
- тёмно - желтого, иногда коричневатого цвета, приятного вкуса со слабой горчинкой. Обладает успокаивающим действием, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает выносливость организма, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца, тахикардии, неврозах, климаксе, гипертиреозе, для профилактики инфаркта и инсульта.


Буранчик (огуречная трава)
Бурачниковый мёд - пчелы вырабатывают его с цветов растения бурачника лекарственного (огуречной травы). Улучшает обмен веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, смягчающее, мочегонное и легкое послабляющее действие.

Валериановый мёд
- янтарно - жёлтого цвета, с легким ароматом валерианы. Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при гипертонии, бессоннице, неврозах, головной боли, невралгии, желудочно-кишечных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, болезнях щитовидной железы.

Васильковый мёд - зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным ароматом с лёгким запахом миндаля и горьковатым привкусом. По мнению некоторых пчеловодов, один из самых вкусных сортов мёда. Тонизирует, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, снижении зрения, повышенной раздражительности и стрессах.

Вересковый мёд - тёмно - желтого цвета, со слабым ароматом, приятным горьковатым привкусом, кристаллизуется медленно. Полезен при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство, помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием, полезен беременным.

Гречишный мёд - обладает терпким сом, сильным ароматом, тёмно-коричневым цветом, быстро кристаллизуется. Поскольку содержит железо, по­лезен при авитаминозах, мало­кровии, кровопотерях, хрупкости капилляров, ревматизме, просту­дах, желудочных и сердечных бо­лезнях, а также желчнокаменной болезни, заболеваниях почек.

Донниковый мёд - светло-жёл­того цвета, с ярким вкусом и нежным ароматом, медленно кристаллизуется. Полезен при бронхите, водянке, болях в почках или мочевом пузыре, мигрени, ги­пертонии и бессоннице, повыша­ет иммунитет.


Змееголовник
Змееголовниковый мёд (с цве­тов змееголовника) - светлый, прозрачный, с приятным вку­сом и ароматом. Рекомендуется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях ин­сульта, при различных инфекци­онных заболеваниях а также при полиомиелите.

Золотарниковый мёд
- имеет оттенки от тёмно-желтого до светло-коричневого. Стиму­лирует обмен веществ, полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, особенно при болезненном моче­испускании, а также при снижении работоспособности.

Ивовый мёд - золотисто-жёлтый, с чуть горьковатым привкусом. Обладает сильным жаропонижающим действием, полезен при головных болях, лихорадке, невралгии, диарее, ревматизме, радикулите, простатите, а также гепатите, лечит бесплодие.

Каштановый мёд - жидкий, тёмно-коричневого цвета, очень долго не кристаллизует­ся. Обладает самыми ярко выра­женными бактерицидными свой­ствами и поэтому незаменим при обработке ран и ангине. Повыша­ет иммунитет, предупреждает образование тромбов, поле­зен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, хрупкости капилляров, простати­те, простудных заболеваниях.

Кипрейный мёд - светлого цвета с зеленоватым оттенком, со слабым нежным ароматом и тон­ким вкусом. Полезен при цистите, облада­ет хорошим успокаи­вающим действием, помогает при бессон­нице. Особенно по­лезен кипрейный мёд мужчинам, так как бла­готворно влияет на предстательную же­лезу, а также повыша­ет работоспособность.

Клеверный мёд
- светло- жёлтого цвета с плотной структурой, кристаллизу­ется медленно, запаха почти не имеет. Полезен при просту­де, атеросклерозе, ревматизме, подагре, заболеваниях лёгких, лечит геморрой и помогает при гинекологических заболевани­ях (считается «женским мёдом»). Эффективен при спазмах сосудов головного мозга, головной боли и снижении работоспособности.

Кленовый мёд - водянис­то-прозрачный, обла­дает приятным вкусом и ароматом. Его реко­мендуют при заболе­ваниях мочеполовой системы, а также ате­росклерозе, диарее, по­лезен кормящим матерям (увеличивает лактацию).

Лавандовый мёд
- золотисто­го цвета с нежным ароматом, считается одним из перво­сортных. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, нервном напряжении, аме­норее, гормональных расстройствах, восста­навливает менструаль­ный цикл.

Липовый мёд - один из самых популярных в России, обладает светло - жёлтым цветом с зеле­новатым оттенком, ин­тенсивным цветочным ароматом. Обладает отхаркивающим, пото­гонным и противовос­палительным действи­ем. Очень полезен при простуде, ангине, бронхите, бронхиальной астме, снижении иммунитета, ослабленной сер­дечной мышце, заболеваниях по­чек, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, цистите.

Лопуховый мёд - обладает тёмно­оливковым цветом, густой кон­систенцией, резким пряным ароматом. Рекомендуется при хронических запорах, как желче­гонное при заболеваниях печени, а также при аллергических забо­леваниях, подагре, ревматизме.

Люцерновый мёд
- имеет различ­ные оттенки от белоцветного до янтарного, быстро кристал­лизуется, приобретая белый цвет. Применяется при лечении желудочно-кишечных заболева­ний, гипертонии, бессоннице, ге­моррое и гепатите.

Малиновый мёд - очень ароматен, в нем звучит выраженная нота ягод малины, обладает светло­золотистым цветом. Этот мёд, как и липовый, лучшее средство при простуде, гриппе, а также при бессоннице. Помогает при стома­тите и других заболеваниях сли­зистой оболочки полости рта.

Мятный мёд - обладает всеми оттенками от светло-желтого до красноватого цвета, выра­женным ароматом мяты, холо­дящим ощущением во рту. По­лезен при заболеваниях сердца и неврозах, а также желудочно - кишечных заболеваниях, при ме­теоризме.

Мёд из подсолнечника - имеет золотистый или янтар­ный цвет с зеленова­тым отливом, слабый аромат и довольно терпкий вкус. При кристаллизаци похож на то­плёное масло. Особенно бо­гат каротином, незаменим при заболеваниях желудочно-кишечно­го тракта, полезен при остеохондрозе, неврал­гии, отечности.

Одуванчиковый мёд
- обладает золотис­то-жёлтым цветом, густой, быстро кристал­лизующий, с сильным ароматом. Полезен при заболеваниях печени, пло­хом аппетите, а также гипертонии, бессоннице, геморрое.

Пустырниковый мёд
- светло - золотистого цвета с легким ароматом. Он оказывает общеукрепляющее действие, по­могает при сердечной слабости, отличная профилактика сердечно­-сосудистых заболеваний, полезен после перенесенного гриппа, при головной боли, бессоннице.

Рапсовый мёд - беловатого или желтоватого цвета, быстро кристаллизуется. Расширяет сосуды головного мозга, выводит из организма тяжёлые металлы, способствует лечению язвенной болезни желудка, полезен при бо­лезнях печени и желчного пузыря.

Рябиновый мёд - имеет красноватый цвет со специфическим запахом. Рекомендуется при снижении физической и умственной работоспособности, атеросклерое, гипертонии, запорах и пони­женной свертываемо­сти крови.

Тыквенный мёд - золо­тисто-жёлтого цвета, с приятным вкусом, быстро кристалли­зуется. Обладает легким мочегон­ным действием, полезен при отечности, заболевани­ях печени и желудочно- кишечного тракта, а также болезнях по­чек, помогает при подагре и атероскле­розе.


Фацелия
Фацелиевый мёд - тёмно-жёл­того оттенка, имеет нежный аромат и слегка терпкий вкус, его относят к лучшим сортам мёда. Есть его рекомендуется при гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях сердца. Укрепляет па­мять, рекомендуется для улучше­ния деятельности мозга, особен­но учащимся.

Черничный мёд
- красноватого цвета, приятного вкуса и ис­ключительного аромата. Обла­дает закрепляющими свойствами, присущими этому кустарничку. Полезен при снижении зрения и нарушениях обмена веществ, ак­тивизирует работу мозга.

Шалфейный мёд - имеет светло-янтарный или тёмно-­золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом и вкусом. Применяется как об­щеукрепляющее средство, при переутомлении, а также при за­болеваниях почек, нервной си­стемы, неврозах, головной боли, болезнях сердца.

Эспарцетовый мёд
- светло-ян­тарного цвета с розовым оттен­ком и нежным вкусом. Улучшает кровоснабжение тканей, укрепля­ет капилляры, препятствует кро­вотечениям, улучшает потенцию и лечит некоторые гинекологиче­ские болезни.

Яблоневый мёд - бледно-жёлтого цвета, тонкого вкуса и аромата, отличается быстрой кристал­лизацией. Полезен при мало­кровии, простудах с насморком и кашлем, также для физического и умственного развития детей.

Майский мёд - это мёд с садовых и лесных растений, цветущих рано весной. Его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляю­щего средства, а также для лече­ния внутренних кровоизлияний, головной боли, лихорадочном со­стоянии и при переутомлении.

Лесной мёд - это мёд с липы, кру­шины, малины, ежевики, он обладает оттенками от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Проявляет выраженное антибак­териальное, противовоспалитель­ное и болеутоляющее действие, рекомендуется при лечении забо­леваний дыхательных путей.

Луговой мёд - пчёлы собирают его с луговых растений (оду­ванчика, клевера, василька и других). Он жёлтого цвета с раз­ными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, зареко­мендовал себя как отличное обще­укрепляющее и противомикробное средство, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, бла­готворно воздействует на печень.  

Падевый мёд - не продукт пере­работки нектара цветов, а мёд, который пчелы вырабатывают из сладких выделений различ­ных тлей, а также сладких вы­делений некоторых растений. Тем не менее в некоторых странах он пользуется особым спросом, так как обладает наибольшим процентом макро- и микроэле­ментов, особенно много в нем со­лей калия.

Сотовый мёд - обладает особо ценными свойствами, так как к целебному действию самого мёда присоединяются свойства прополиса и каротина из кры­шечек сот. Каждый кусочек нуж­но жевать довольно долго - 15- 20 мин.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

Мёд противопоказан людям, у которых на него аллергия. Ограни­ченно его можно употреблять при сахарном диабете и ожирении. Не стоит им увлекаться при онколо­гических заболеваниях, так как он является биологически активным веществом, способствующим ро­сту и делению клеток, в том числе и раковых. В некоторых источниках утверждается, что здоровым людям можно употреблять от 60 до 100 г. мёда в день. Это слишком много и уже не полезно нашему организму. Для диабетика - это (вообще смертельная доза. )





Источник:
Категория: Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др. | Добавил: Редактор (21.09.2013)
Просмотров: 4581 | Теги: мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 181

 

Полезные статьи