Главная » Статьи » Пчелиные продукты » Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др.

Десять даров улья


Мед

Пчёлы производят мёд из трёх различных веществ: нектара, медвяной росы - сладкого сока, выступающего на листьях деревьев и хвое ели, или пади - густой жидкости, выделяемой насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойный деревьев.

Исходным веществом для приготовления мёда служит сок, создаваемый растением. В его состав входят углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты, а также фитонциды - защитные вещества, оберегающие растение от внешних опасностей.

Но мёд как продукт производят именно пчёлы. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается и превращается в мёд.

Технология производства мёда казалось бы проста. Но до сих пор человек, обладая самыми совершенными технологиями производства продуктов питания, не может искусственно воссоздать мёд. Этот продукт, также как и другие продукты пчеловодства неповторим.

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нём содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин C). Кроме этого в мёде содержатся фитонциды растений-медоносов, благодаря чему этот продукт обладает высочайшим бактерицидным действием.

- Для того чтобы получить 100 г. мёда, пчёлы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.

- Мёд стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов, были обнаружены сосуды с мёдом, полностью сохранившими все свои качества!

- Бактерицидное свойство мёда названо "эффектом ингибина" (по названию компонента ингибина, содержащегося в мёде). Об этом свойстве было известно ещё в древности. В регионах с жарким климатом был распространён способ хранения мяса - его обмазывали мёдом и закапывали в землю. И сегодня таким образом можно обойтись без холодильника.

- Мёд усиливает кровообращение, предупреждает появление отёков.

- Ежедневное употоребление мёда благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма, увеличивает продолжительность жизни человека.

- Усвояемость мёда организмом - 98%, в то время как усвояемость молока - 90%, чёрного хлеба - 85%, мяса - 95%, картофеля - 85%. Не смотря на высокую энергетическую ценность мёда, его потребление не вызывает появление избыточного веса.

- Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: не вызывает раздражение пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мёд отлично усваивается мышечными клетками.

Северный мёд

Компания "Тенториум" использует мёд с суровыми климатическими условиями - с Урала, Горного Алтая, из Башкирии, Сибири, с Дальнего Востока. Все эти регионы характеризуются сложными условиями медосбора, поэтому в местном пчеловодстве используются лишь несколько видов среднерусской пчелы, объединённых условным названием "северные пчёлы". Эти пчёлы работают в условиях очень короткого лета. Буквально за 3-4 недели они собирают количество мёда, способное прокормить пчелиную семью в течение долгой зимы - до 7-9 месяцев. В таком мёде бактерицидные свойства многократно приумножены.


Силу семья северных пчёл набирает в период интенсивного медосбора. Защитные силы каждой пчелы достигают максимальных значений, можно сказать, что пчёлы находятся на пике формы - именно в таком состоянии семья "уходит в зиму". И мёд, собранный такими пчёлами, является мощным стимулятором иммунитета. Собственный иммунитет и уникальный по качественным характеристикам северный мёд - вот секрет "вечного движения" пчёл, залог их успеха и выживания в зимний период.

Особое место среди северных медов занимает мёд, полученный от пчёл прикамской популяции. Эта популяция обитает на севере Пермского края, в суровых условиях уральского климата. Короткое северное лето и долгая суровая зима заставляют перерабатывать мёд более тщательно, пчёлы проводят мёд через несколько "ступеней очистки", неоднократно заглатывая и срыгивая его из зобика. Мёд пчёл, живущих в суровых климатических условиях, обладает повышенной биологической ценностью.

Прополис

Propolis1.jpgПчёлы производят продукты, которые вызывают пристальное внимание не только человека, но и других соседей пчёл. И это не только медведи и мыши, но и различные вредоносные микроорганизмы.

Поэтому важнейший фактор существования пчёл - защита своего жизненного пространства.

Прополис незаметно и постоянно защищает пчелиное гнездо от вредителей и болезней. Это вещество широкого спектра действия, которое пчелиный рой производит, используя растительные компоненты. Состав прополиса может быть различен - выделяют три основных вида прополиса: бразильский, европейский и прополис северных регионов России.

Прополис - пчелиный клей, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого "прополисео" - замазывать, заделывать.

Прополис до сих пор остаётся загадкой даже для самых искушённых исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Всего в нём выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы B. Полный перечень полезных компонентов может показаться скучным, но стоит отметить присутствие флавоноидов (более 40!), ароматических кислот, фенольных соединений, в том числе и ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина в природной форме, ароматических альдегидов (ванилина), жирных кислот (олеиновой, стеариновой), сахаров, аминокислот, многих витаминов, среди которых витамин A и витамины группы B, а также целого ряда микроэлементов.
На почках растений для защиты побегов от неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов выделяют смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и. т. д. Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса.
В древнем Риме прополис ценился гораздо больше, чем мёд. Причина - в его уникальных свойствах. В Японии создан целый научно-исследовательский центр по изучению свойств прополиса.

Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулёза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани, обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом. (Кивалкина В. П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства. Казань 1964.)

Пополис способен защищать нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепиллин C способен, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori - возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка. (Омаров Ш. М., Омарова З. Ш. Прополис при заболеваниях ЖКТ. Рязань, 1998; Рачков А. К., Иванов Е. С. соавт. Прополис и заболевания ЖКТ. Уфа, 2001.)

Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведённые в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека. (Олешко Л.П., Белоногова В. Д., Сыропятова Е. Б., Олешко Г. И., Хисматулин Р. Г. Исследование лекарственных форм прополиса//Пчела и человек. - Пермь, 1993.)

Пчелиная обножка

obhnogka.jpgПчелиная обножка - это не простая пыльца, это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полета вычесывают пыльцу особыми гребешками и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. А чтобы комочки не рассыпались, склеивают их веществами, вырабатываемыми слюнными железами.

Так получается пчелиная обножка - незаменимый продукт питания пчел, ею выкармливают личинок, ею питаются пчелы-кормилицы, вырабатывающие маточное молочко. Молодая, вышедшая из куколки пчела, уже после трех дней употребления пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд.

Пчелиная обножка принципиально отличается от пыльцы ветроопыляемых культур - это тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, которая дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном.

В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Именно благодаря этим аминокислотам пчелиная обножка получила название эликсира молодости. Пчелиная пыльца - это настоящая фабрика ферментов (к настоящему времени идентифицировано более 80), которые попадают в пыльцевые зерна с секретами слюнных желез пчел.
Экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, имеющиеся в каждой клетке, в большом количестве в половых клетках животного и растительного происхождения, например в сперматозонах цветковых растений, т. е. в цветочной пыльце, способны восстанавливать поврежденные участки ДНК с последующим их приведением к генетической норме организма.

Северные пчелы собирают пыльцу преимущественно с растений, обладающих особыми свойствами, - такие растения принято называть лекарственными. Сравнительные исследования показали, что для пчел прикамской популяции основными пыльценосами являются такие полезные и прославленные своими оздоровительными свойствами растения, как липа, кипрей, донник, гречиха, душица. Фитонциды, содержащиеся в пыльцевых зернах этих растений, отличаются особой биологической активностью и характеризуются дополнительными качествами.

Свойства пыльцы, собранной северными пчелами, являются основой оздоровительных и омолаживающих свойств большинства продуктов «Тенториум».

Перга

perga01.jpgПчелиная обножка не может храниться долго - очень уж специфический это продукт, даже для улья. Но пчелы за миллионы лет научились его «консервировать». Обработанную ферментами обножку измельчают и утрамбовывают в соты, где она проходит процесс молочнокислого брожения. А после этого получившийся продукт заливают медом, который славится своими консервирующими свойствами. В итоге получается одно из чудес улья - перга, «пчелиный хлеб».

Несмотря на то, что называется она «хлебом» или «хлебиной», перга - продукт белковый. Белки - особые элементы в организме, ни рост, ни регенерация клеток не могут происходить в отсутствие белков. Пыльца и перга для пчел - практически единственный и основной источник белка. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.

Перга восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение. Перга является великолепным безопасным природным источником энергии, роста, движения - это настоящий энергетический продукт.

Пчелиный яд

Bee.jpgЕсли прополис способен защитить гнездо от бактерий и микроорганизмов, то от более крупных врагов пчел спасает их грозное оружие - пчелиный яд. Пчела прокалывает жалом кожу и в этот же миг впрыскивает яд. На конце жала есть зазубринки, которые не дают возможности его свободно вынуть, поэтому яд из специального мешочка продолжает поступать в ранку в течение нескольких секунд.

Пчелиный яд обладает свойством многократно усиливать и ускорять течение многих физиологических процессов. Даже минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда - апитерапия, пчелоужаление - должны обязательно проводиться под контролем врача.

О действии пчелиного яда на организм известно давно. Известен, например, исторический факт: древнюю грузинскую крепость Альбе-ля-Грек защитники отстояли от янычаров султана Амюрата с помощью пчел. И, конечно, целебные свойства яда были известны еще в глубокой древности. В яде содержится пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Снижая вязкость крови, яд уменьшает нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым укрепляя ее. Микродозы пчелиного яда, входящие в состав Уникальных кремов «Тенториум», делают их эффективными и в то же время совершенно безопасными.

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 незаменимых аминокислот. Яд содержит кальций, медь, железо, магний. Кроме того, он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Известен факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Одна из причин этого - регулярное обновление крови вследствие пчелоужаления. Именно поэтому уникальные продукты Компании «Тенториум» так эффективны - они могут обновлять кровь.

Маточное молочко

1229214129_matmol01.jpg
Маточное молочко - секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел-кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сот (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Употребляя исключительно этот продукт, матки могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих не имеет аналогов в живой природе. Белки представлены аминокислотами, в т. ч. незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В недавнем прошлом маточное молочко считалось пищей избранных. Королевское желе - такое название маточного молочка появилось в результате перевода с английского языка сочетания «royal jelly». Дело в том, что в ряде европейских языков (английский, немецкий) пчелиная матка называется королевой, соответственно в переводе на русский этот продукт звучит как «королевское желе». Также из-за особенностей и трудоемкости получения использовать маточное молочко долгое время могли только богатые вельможи, члены королевских семей и сами короли. Сегодня этот замечательный дар природы входит в состав продукции Компании «Тенториум».

Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.
Биологические свойства маточного молочка:

  • Способствует увеличению мышечной массы.
  • Нормализует состав крови.
  • Нормализует артериальное давление, снимает усталость, улучшает сон, память, аппетит, трудоспособность.
  • Имуномодулирующее действие, оказывающее пагубное действие на раковые клетки, мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять «королевское желе» при профилактике и лечении лучевой болезни и в онкологии.
  • Стимуляция потенции, профилактика заболеваний предстательной железы, повышение лактации у кормящих женщин.
  • Предупреждение и лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода постинфарктных и постинсультных больных.

Воск

beeswa-l.jpg
Воск Пчелиный – жироподобное зернистое вещество, служащее для постройки сот.

Пчелиный воск - продукт восковых пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. В воске содержится более 300 компонентов.

По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно багаче и разнообразнее их.

Но по-настоящему пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Косметические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчевыми,поэтому можно приготовить любую крнсистенцию - от жидкой до твердой. Создание элитной губной помады, теней и ряда других пролдуктов для красоты немыслемо без натурального пчелиного воска.

Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском "папирусе Эберса", относящемся к 1700 году до н. э. "Формакопея Испана" (1817 год) рекомендовала воск для изготовления пластырей, а также 17 мазей, 25 цератов и резинолатов, представляющих собой соединения смол и жиров.

Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его применяют для очищения полости рта, укрепления десен. Этот продукт может даже помочь отвыкнуть от курения.

В технологиях компании "Тенториум" пчелиный воск играет важную роль. Он входит в состав уникальных кремов для восстановления питания и целосности кожи. Питательные драже имеют микросферическую оболочку из воска, применение этой технологии позволило увеличить сроки годности продукта с сохранением его биологической ценности и качества.

Восковая моль

96.jpg
В пчеловодстве известен такой вредитель, как восковая моль - большая и малая. Оказывается, даже вредитель может быть весьма интересным сырьевым продуктом - основой новых эксклюзивных пчелопродуктов. Уже более 100 лет, как создан экстракт восковой моли, представляющий собой настой восковой моли на особом компоненте, экстрагирующем полезные вещества.

Пчелиная огневка - единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Еще в Древнем Египте жены фараонов использовали производные личинок восковой моли для сохранения красоты и продления молодости.

Применение экстракта восковой моли способствует огромному количеству различных восстановительных процессов в организме человека. Например, отмечены многочисленные случаи оплодотворения женщин, которые длительное время не могли забеременеть, а также восстановление подвижности сперматозоидов у мужчин! Полезен этот продукт и при простудных заболеваниях, и при проблемах с желчевыделительной системой. Еще в конце XIX века русский ученый И. И. Мечников лечил с помощью данного экстракта туберкулез легких. Личинки восковой моли, питаясь, растворяют воск - именно из воскоподобных компонентов состоят защитные капсулы вирусов и бактерий, в том числе и бациллы Коха (одной из ее вариаций).

Экстракт пчелиной огневки содержит много ценных макро- и микроэлементов, богат свободными аминокислотами и биологически активными веществами. Но самое важное - содержащийся в нем фермент цераза. Он способствует очищению дыхательных путей и активно противостоит бронхолегочным заболеваниям. А об омолаживающих свойствах пчелиной огневки издавна знали пчеловоды и целители.

Трутневый расплод

Еще одной возможностью поддержания здоровья и питания организма продуктами пчеловодства является использование личинок пчелиных. Богатый опыт в этом отношении имеет Китай, где огромной популярностью издавна пользуются пресно-соленые и пресно-сушеные личинки пчел.

Личинок заготовляют в дохитиновый период. Жировое тело пчел и трутней содержит в себе до 50% тех же веществ, что и маточное молочко. По данным НИИ пчеловодства (исследования Л. А. Бурмистровой) гомогенат из личинок трутней по своим оздоровительным свойствам даже превосходит маточное молочко.

Трутневый расплод отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфгидрильных групп, а также гормонов тесто-стероидов, прогестерона и эстрадиола. Благодаря такому набору веществ «Молочко трутневое» способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

Гомогенат незаменим при отставании в физическом, половом и умственном развитии. Трутневый гомогенат показан всем, кто ведет активный образ жизни и занимается экстремальными видами спорта.

Хитозан

Пчелозан - биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Основным источником хитозана является хитин - в естественном состоянии он находится в панцирях морских крабов, креветок, насекомых, грибах.

Хитозан обладает многими свойствами, которые делают его привлекательным для широкого применения: в качестве корма для животных, питания и косметики, продуктов биомедицины, сельского хозяйства и окружающей среды. Антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства делают хитозан особенно полезным для биомедицинского применения. Хитозан:

  • связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина;
  • снижает нагрузку на печень;
  • регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
  • радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
  • иммуностимулирующий {стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
  • антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
  • антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
  • регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов).

Использование хитозана очень эффективно из-за его пленкообразующего и противовоспалительного действия. Еще одно бесценное свойство хитина и его производных - это способность к сорбированию. У живых организмов он выполняет в основном защитную функцию, предохраняя внутренние органы от проникновения всякого рода патогенов.

Молекула пчелозана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи - отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу. Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера. Пчелозан абсолютно нетоксичен, не накапливается в верхних слоях кожи, безвреден для особо чувствительных областей тела.



Источник:
Категория: Мёд. перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, и др. | Добавил: Редактор (07.01.2011)
Просмотров: 2587 | Теги: десять, пчелиная, пчеловодства, Прополис, даров, продукты, перга, северный мёд, улья, мёд | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 181

 

Полезные статьи