Главная » Статьи » Здоровое питание » Мои статьи

Есть, чтобы быть здоровым

Продуктов в магазинах — на любой вкус. Но как влияют они на наше здоровье, на ценниках не указывается.

тенториум новокузнецк
1. Существует ли диета против простуды?

Да, она существует. Назы­вается такая диета здоровой. С её помощью можно укрепить иммунную систему, как, впро­чем, и все остальные системы нашего организма.

Здоровая диета представляет собой ком­бинацию характеристик, таких как сбалансированность, энер­гетическая (калорийная) адек­ватность, удовольствие, удоб­ство и доступность. Сбалансированная диета на три четверти вегетарианская. Раз­нообразные овощи, фрукты, цельные злаки, бобы и орехи
являются ее основой. Белковая пища представлена птицей,
жирной морской рыбой, молоч­ными и кисломолочными про­дуктами с низким содержанием жира. Учтите, что адекватная диета подразумевает расход всех съеденных калорий благодаря физической активности. При этом нет необходимости в скру­пулезном подсчете калории в каждом кусочке.

Весы — вот ваш индикатор адекватности потре­бляемой энергии. Если они по­казывают стабильный вес и нормальные килограммы, зна­чит, всё в порядке. Если гово­рить об отдельных продуктах, способных стимулировать им­мунную систему, стоит в первую очередь назвать овощи, фрукты, кисломолочные продукты с про­биотическими бактериями, жирную морскую рыбу.

2. Как вообще продукты влияют на иммунитет?


Ключевым механизмом в регу­ляции функции иммунной си­стемы является размножение и деятельность кишечной микро­флоры. Около 70% иммунных клеток нашего организма оби­тают в кишечнике. Овоши, фрукты, бобы, орехи поставля­ют в кишечник растительное топливо — пищевые волокна, которые полезные бактерии используют для собственного размножения и роста.

Роль пробиотических бактерий, по­лучаемых с кисломолочными продуктами, заключается в угне­тении роста вредных бактерий, нормализации барьерной функ­ции кишечной стенки, улучше­нии переваривания некоторых пищевых веществ. Нормальная в количественном и качествен­ном отношении кишечная ми­крофлора посылает необходи­мые сигналы иммунным клеткам кишечника, которые стоят на страже безопасности организма.

Другой механизм — это влия­ние на иммунные реакции таких пищевых веществ, как витамины, минералы и биофлавоноиды. Они стимулируют работу как ки­шечных, так и других иммунных клеток.

Для развития полноцен­ного эффекта в виде стимуляции иммунной системы нужно за­пастись терпением. Например, для полного эффекта от при­менения пробиотических кис­ломолочных продуктов должно пройти 6—12 месяцев. Овощи и фрукты имеют более быстрый, но также требующий постоян­ной поддержки эффект.

3. А какие продукты, наоборот, негативно сказываются на защитных функциях организма?

Ослабляют иммунную систему те продукты, которые несут мало питательных веществ. Такие продукты обычно являются энергетически плотными. Ка­лории попадают в организм за счет сахара или жира, что стиму­лирует рост нежелательных бак­терий в кишечнике. Отсутствие пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов в составе таких продуктов исклю­чает их позитивное влияние на клетки иммунной системы. Примеров таких продуктов очень много. От хлеба из рафи­нированной муки, конфет до технологически обработанных мясных продуктов.

4. Сегодня на прилавках много продуктов с химическими добавками, улучшителями вкуса, красителями... О некоторых мы можем даже не догадываться. Как конкретно сказывается их употребление на организме?

Большинство технологических продуктов не подходят для по­стоянного применения. Среди самых нежелательных компо­нентов можно отметить соль, трансжир, насыщенный жир и сахар. Они вызывают самые опасные болезни от атероскле­роза до рака.

Красители и улучшители вкуса тоже вносят свою лепту. Они заставляют нас съе­дать больше, чем диктует голод. В целом было бы хорошо, что­бы разумные люди относились к технологически обработан­ным продуктам как к сигаретам. Ущерб от них примерно анало­гичный.

5.  На продуктах часто можно увидеть пометку "Без ГМО”, стоит ли доверять этой маркировке? Достаточно ли у нас лабораторий для проверки?


В нашей стране достаточно ла­бораторий для исследований на присутствие ГМО в продуктах. В основном этим исследовани­ям можно доверять. Уполномо­ченные лаборатории независи­мы и несут ответственность за достоверность результатов.

продукты тенториум
6. Поможет ли, ежедневное употребление чистой воды или прохождение детокс-программ сезонному выведению ядов и токсинов, скапливающихся в организме в результате неправильного питания?

Чистая вода — это действитель­но обязательное условие нор­мального обмена веществ. Это утверждение совершенно не относится к лечебным водам высокой минерализации. Их безопасность не была под­тверждена в серьезных иссле­дованиях.

О подтвержденной эффективности здесь речь во­обще не идёт. Очистка организ­ма с помощью минеральной воды или других веществ явля­ется опасной и абсолютно не­эффективной. От вредных 
ве­ществ можно избавиться только постепенно, благодаря здоровой диете и здоровому об­разу жизни в целом.

7. Сколько чистой воды нужно человеку в день?


Есть ли общая цифра для всех или все индивидуально? Конечно, по большому счёту у всех нас разная потребность в жидкости. Она зависит от мас­сы тела, уровня физической активности, температуры окру­жающей среды и других усло­вий. Правильнее будет ориен­тироваться на жажду и цвет мочи. Если этот цвет светлый, то вы пьете достаточно. Тёмное окрашивание указывает на не­достаточный питьевой режим. С другой стороны, 8 стаканов столовой воды никакой угрозы не несут. Есть исследования, которые подтверждают целесо­образность такого подхода.

8. О теории сезонности продуктов? Нужно есть только те плоды (и блюда из них), которые в данный момент созрели в той широте, в которой вы живете. Правда ли это?

Нет, это не так. Консервирован­ные овощи и фрукты, в которые не добавлено много соли или сахара, полезны и в зимне-­весенний период. И эта польза немного уступает полученной от употребления свежих июльских плодов. То же самое можно ска­зать и о ранних, тепличных куль­турах. Их нужно употреблять для того, чтобы получить ценные пищевые волокна, биофлавоноиды, витамины и минералы.

продукты тенториум в Новокузнецке
9. Что можно сказать об ещё одной популярной теории, призывающей употреблять в пищу только те продукты, которые растут в местности, где вы живете? Существует мнение, что все экзотическое, заморское не усваивается организмом, вызывая аллергии, нарушения обмена веществ. Так ли это?

Серьезных научных подтверж­дений эта гипотеза не имеет. По­этому нельзя рекомендовать воздерживаться от употребления рыбы, пойманной в Северном море, или бананов из Эквадора. Здоровые продукты полезны не­зависимо от географического происхождения.

10. Часто сердечно-сосудистые заболевания связывают с неправильным питанием. Так ли это?

Значи­тельное количество этих проблем случается в молодом возрас­те. Риск развития поражения сердца и сосудов увеличивается улюдей, которые курят, злоупо­требляют алкоголем, ведут мало­подвижный образ жизни и не соблюдают принципов здорово­го питания. В последнем случае многие из них имеют лишний вес и ожирение. Комбинация нескольких факторов риска при­водит к появлению потенциаль­но смертельных болезней уже в молодом возрасте.

11. Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась? Какое место в этом занимает рыба?

Жирная морская рыба является обязательной составляющей здоровой диеты. Многочислен­ные и разнообразные пищевые вещества, поступающие с ней в наш организм, приносят несо­мненную пользу. Достаточное употребление жирной морской рыбы приводит к уменьшению риска атеросклероза, диабета, некоторых видов рака и ряда других заболеваний. К сожале­нию, наши сограждане употре­бляют этот продукт в недоста­точном количестве. Отчасти поэтому распространенность упомянутых заболеваний в на­шей стране очень высока. Рыбу желательно есть несколько раз в неделю.

12. Имеет ли значение, какая это рыба? Можно ли заменить ее морепродуктами?


Пусть и то, и другое присутству­ет в вашем рационе. Но исходи­те из своих возможностей и вкусов. Помните, что самой по­лезной является морская рыба, содержащая много рыбьего жира. Это и сельдь, и скумбрия, треска и семга, дорада и лосось и многие другие сорта морской рыбы. Есть её нужно более 2—3 раза в неделю обычным лю­дям и 1—2 раза в неделю бере­менным и кормящим мамам. Важно, чтобы при готовке рыбы не использовалось много соли. Она сама по себе уже солёная, так что можно готовить вообще без соли или используя её ми­нимально. Морепродукты тоже, безус­ловно, полезны, но их стои­мость и доступность делают приоритетом всё-таки жирную морскую рыбу.




Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: Редактор (16.10.2013)
Просмотров: 525 | Теги: иммунитет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



 

Популярные продукты

г. Новокузнецк,
пр. Бардина, 2, оф. 414
Телефон: 8 (384-3) 74-18-16, 8-913-428-25-24

 

Видео

Кто, по Вашему мнению, должен заботится о Вашем здоровье?
Всего ответов: 181