Атеросклероз - системное полиэтиологическое заболевание артерий, морфологическую основу которого составляет развитие плотной соединительной ткани с ее последовательной жировой дегенерацией. В дальнейшем развивается фиброз и кальциноз стенок артерий с сужением их просвета. Это приводит к ишемии в области пораженных артерий, а иногда и некрозам с развитием необратимых изменений.
В развитии заболевания большую роль играет нарушение липидного обмена (повышение ЛПНП, ЛПОНП, холестерина) и повреждение внутренней оболочки сосудов в результате действия различных факторов. Несомненное значение имеют вредные привычки и отягощенная наследственность.
Клинические синдромы, как правило, обусловлены топической проекцией и степенью облитерации артериальных бассейнов, органов и систем (ИБС, кардиосклероз, облитерирующий эндартериит, церебральный атеросклероз и др.).
Лечебные мероприятия направлены на собственно атеросклеротический процесс с целью предупреждения его прогрессирования и восстановления кровоснабжения тех областей, где имеется ишемия тканей. Назначается определенный двигательный режим и специальная диета, направленная на коррекцию липидного обмена. При высокой гиперхолестеринемии назначают средства, снижающие синтез холестерина или ускоряющие его метаболизм (ловастатин).
Для восстановления кровоснабжения в пораженных сосудах назначаются сосудорасширяющие препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты, антикоагулянты и дезагреганты. В этой связи большую роль в профилактике и лечении атеросклероза различной локализации могут играть продукты пчеловодства. Как указывалось выше, все апипродукты в той или иной степени оказывают антиатеросклеротическое действие и улучшают гемодинамику в пораженных артериальных бассейнах.
Пчелиный яд.
Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений по болевым и биологически активным точкам, методом подкожных и внутримышечных инъекций, а также посредством физиоаппаратуры - фонофорез, электрофорез. Удобным для пациентов является применение пчелиного яда в виде крема Тенториум над местом проекции пораженных артерий и органов - мишеней.
Маточное молочко.
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга.
Прополис.
Используется в виде:
спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1-1,5 месяца;
водных экстрактов прополиса 10-20%-ных в течение 1-1,5 месяца;
прополиса в составе апикомпозиции с медом, с медом и маточным молочком в течение 1-1,5 месяца;
прополиса в составе различных кремов: Тенториум, Апикрем антисклеротический) наносятся над очагом поражения 2 раза в день.
Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли).
Апизан (пчелозан).
Мёд
Применяется как самостоятельно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: Полянка, Тополек, Апиток Апитонус, Апифитотонус.
1-й этап. Подготовительный. 1,5 месяца.
Эй-пи-ви в течение 1,5 месяца.
Драже Формула Ра. Курс 1,5 месяца.
Композиция Апиток. Курс 1 месяц.
Крема Тенториум и Апикрем антисклеротический смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на воротниковую и височную области и проекцию сосцевидных отростков 2 раза в день в течение 1,5 месяца.
2-й этап. Основной. 1,5 месяца.
Продукт № 1 - внутрь по нарастающей схеме после сеансов ужаления.
АпиХит. Курс 2 недели.
Драже Тенториум плюс в течение 1,5 месяца.
Композиция Апифитотонус. Курс 1 месяца.
Крема Тенториум и Апикрем антисклеротический наносятся аппликационно в течение 1,5 месяца. Оказывают антисклеротическое, спазмолитическое и болеутоляющее действие.