По клиническому течению выделяют:
тахисистолические и эктопические аритмии (синусовая тахикардия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий и желудочков и др.);
брадисистолические аритмии и блокады (синусовая брадикардия, синусовая аритмия, синоатриальная блокада, предсердно-желудочковые блокады и блокады ножек пучка Гиса и др.).
В лечении, кроме устранения провоцирующих факторов и терапии фоновых заболеваний (ИБС, атеросклероз, эндокринная патология и др.), используются противоаритмические препараты, которые по механизму воздействия делятся на 4 группы. К наиболее известным антиаритмическим препаратам относятся производные хинидина, лидокаина, бетта-адреноблокаторы и антагонисты кальция.
При безуспешности или малой эффективности лекарственного лечения проводится электроимпульсная терапия и временная или постоянная кардиостимуляция.
Поиск новых антиаритмических средств ведется постоянно. Это диктуется частой резистентностью аритмий к проводимой терапии и наличием у большинства антиаритмических препаратов нежелательных побочных эффектов. Продукты пчеловодства, по нашему мнению, могут оказать несомненную помощь в комплексной профилактике и лечении аритмий.
Необходимо использовать апипродукты при лечении тахисистолических и эктопических аритмий, так как продукты пчеловодства урежают ритм сердечных сокращений, нормализуют сердечный выброс и обмен электролитов, оказывают антиоксидантное и адаптогенное действие.
Пчелиный яд.
Вместе с тем пчелиный яд усиливает сердечный выброс, препятствуя развитию сердечной недостаточности, обладая антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами, незаменим для профилактики тромботических осложнений и фибрилляции желудочков. Оказывает выраженное регулирующее влияние на деятельность нервной и эндокринной системы посредством воздействия на систему гипоталамус -гипофиз - надпочечники, участвуя в лечении фоновых заболеваний.
Для лечения и профилактики аритмий пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений по биологически активным точкам, методом подкожных и внутримышечных инъекций, а также широко используются кремы, содержащие пчелиный яд ( крем Тенториум, Апикрем антисклеротический), которые наносятся на биологически активные точки посредством точечного массажа.
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга.
Маточное молочко.
Прополис.
спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1,5 месяца;
10-20%-ных водных экстрактов прополиса в течение 1,5 месяца;
прополиса в составе апикомпозиции с медом Апиток в течение 1-1,5 месяца;
прополиса в составе крем Тенториум - наносится на кардиаль-ную и межлопаточную области 2 раза в день весь период обострения.
Мёд.
Применяется мед как самостоятельно так, и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: Полянка, Тополек, Апиток, Апитонус, Апифитотонус.
1-й этап, 1,5 месяца.
Эй-пи-ви в течение 1,5 месяца.
Драже Тенториум плюс в течение 1,5 месяца.
Композиция Апиток. Курс 1,5 месяца.
Крем Тенториум втирается или наносится аппликационно на воротниковую и поясничную области, проекцию сердца 2 раза в день в течение 1,5 месяца.
2 этап, 1,5 месяца.
Драже Хлебина в течение 1,5 месяца.
Композиция Полянка в течение 1,5 месяца.
Драже Формула Ра. Курс 1 месяц.
Крем Тенториум втирается или наносится аппликационно на воротниковую и поясничную области, проекцию сердца 2 раза в день в течение 1,5 месяца.