В настоящее время врачи-кардиологи выделяют собственно гипертоническую болезнь и симптоматическую артериальную гипертензию, возникающую на фоне заболеваний почек, эндокринной системы, поражения центральной нервной системы и др. По статистике 90% больных с повышением артериального давления страдают гипертонической болезнью.
Среди факторов риска в развитии гипертонической болезни следует выделить частые и значительные психоэмоциональные стрессы, избыточное употребление в пищевом рационе поваренной соли, ожирение, вредные привычки, атеросклероз. Немаловажным фактором является отягощенная наследственность у лиц, чьи ближайшие родственники страдали гипертонической болезнью.
Повышение артериального давления возникает вследствие нескольких причин: увеличения минутного объема сердца и периферического сосудистого сопротивления в связи с нарушением нервной регуляции сердечнососудистой системы, увеличением объема циркулирующей крови за счет задержки натрия и воды в организме, а также ухудшением реологических свойств крови.
В настоящее время выделяют 3 стадии в течении гипертонической болезни:
1-я стадия - повышение артериального давления носит эпизодический характер, признаки органических изменений сердечно-сосудистой системы отсутствуют;
2-я стадия - артериальная гипертензия носит постоянный характер, формируется гипертрофия левого желудочка, возможно развитие гипертонических кризов;
3-я стадия - осложненная гипертоническая болезнь с вторичным повреждением других органов и систем.
Кроме повышения артериального давления, гипертоническая болезнь при длительном течении может давать такие серьезные осложнения, как Ишемическая болезнь сердца, инсульты, сердечная недостаточность, поражение почек и пр. Наиболее частым осложнением является развитие гипертонического криза - кратковременного или длительного, резкого повышения артериального давления, что требует принятия экстренных мер.
В лечении используется охранительный режим с умеренными физическими нагрузками, диета с ограничением поваренной соли, способствующей снижению веса и коррекции липидного спектра крови. Из лекарственного лечения назначаются гипотензивные препараты, которые больной должен принимать регулярно на протяжении всей своей жизни. Наиболее известными группами гипотензивных препаратов являются симпатолитики, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики. При развитии осложнений проводится соответствующая симптоматическая терапия.
Несмотря на многообразие применяемых средств, гипертоническая болезнь сохраняет лидирующие позиции в структуре заболеваний сердечнососудистой системы. Длительная медикаментозная терапия способствует развитию лекарственной устойчивости к применяемым гипотензивным препаратам, что диктует необходимость поиска новых средств терапии гипертонической болезни.
Определенную роль в комплексной профилактике и терапии данной категории больных могут играть продукты пчеловодства. Как указывалось выше, апипродукты способствуют профилактике атеросклероза, улучшают реологические свойства крови, расширяют артериальные сосуды и оказывают адаптогенное действие.
Пчелиный яд.
Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений по биологически активным точкам, используется крем, содержащий пчелиный яд <Тенториум>, который наносится на биологически активные точки посредством точечного массажа.
Маточное молочко.
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга.
Прополис.
Используется в виде:
спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных в течение 1-1,5 месяца;
водных экстрактов прополиса 10-20%-ных в течение 1-1,5 месяца;
в апикомпозициях с медом, с медом и маточным молочком в течение 1-1,5 месяца;
прополиса в составе Кремов Тенториум, Апикрем (антисклеротический) на воротниковую и поясничную области 2 раза в день весь период обострения.
Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли).
Обладает антиатеросклеротическим действием за счет мощного липотропного эффекта. Назначается в соединении с СО -экстрактом пихты в виде продукта АпиХит.
Мёд.
1-й этап. 1,5 месяца.
Эй-пи-ви. Курс 1,5 месяца.
Драже Сорбус. Курс 1,5 месяца. Оказывает антисклеротическое, диуретическое действие, снижает артериальное давление. Кроме того, благодаря наличию в плодах рябины большого количества витаминов С и Р драже укрепляет сосудистую стенку.
Драже Формула Ра. Курс 1 месяц.
Композиция Апиток - по 0,5 чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды под язык до полного рассасывания в первой половине дня 1 месяц.
Крема Тенториум и Апикрем антисклеротический смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на воротниковую и височную области, проекцию сосцевидных отростков 2 раза в день в течение 1,5 месяца.
2-й этап. 1,5 месяца.
Продукт № 1 - внутрь по нарастающей схеме.
АпиХит. Курс 2 недели.
Драже Хинази. Курс 1,5 месяца. Благодаря своему составу обеспечивает выраженное мочегонное действие, снижает артериальное давление.
Драже Тенториум плюс . Курс 1,5 месяца. Применяется в комплексе с драже Хинази для восполнения солей калия, теряемых с мочой.
Крема Тенториум и Апикрем антисклеротический смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на воротниковую и височную области и проекцию сосцевидных отростков 2 раза в день в течение 1,5 месяца.
3-й этап. 1,5 месяца.
Эй-пи-ви. Курс 1,5 месяца.
АпиХит. Курс 2 недели.
Композиция Полянка. Курс 1,5 месяца.
ДражеСорбус. Курс 1,5 месяца.
Крема Тенториум и Апикрем антисклеротический смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на воротниковую и височную области и проекцию сосцевидных отростков 2 раза в день в течение 1,5 месяца.