Стенокардия.
По клиническому течению выделяют:
стабильную стенокардию, которая в зависимости от переносимости физических нагрузок подразделяется на 4 функциональных класса;
нестабильную стенокардию, которая подразделяется на:
впервые возникшую (стенокардия de novo),
медленно - и быстропрогрессирующую
вариантную стенокардию Принцметала.
Риск развития инфаркта миокарда на фоне нестабильной стенокардии гораздо выше, чем при стабильном течении. Поэтому пациенты с нестабильным течением стенокардии нуждаются в более пристальном внимании врачей-кардиологов для предупреждения развития возможных осложнений.
В лечении стенокардии и профилактике повторных приступов немаловажную роль играет выявление факторов риска и принятие мер к их устранению. В частности рекомендуют отказ от вредных привычек, дозированную физическую нагрузку, специальную диету для профилактики прогрессирования атеросклероза.
Для купирования приступов и систематического лечения обычно назначаются лекарственные препараты группы нитратов, Р-блокаторы, антагонисты кальция как короткого, так и пролонгированного действия. Дополнительно, как правило, назначаются антиоксиданты, антикоагулянты, дезагреганты и другие патогенетические средства.
При стенокардии, резистентной к проводимой лекарственной терапии, возникают показания к кардиохирургическому вмешательству - аортоко-ронарному шунтированию либо баллонной дилатации коронарных артерий.
Инфаркт миокарда.
Кроме болей за грудиной, инфаркт миокарда часто сопровождается развитием кардиогенного шока, острой сердечной недостаточностью, аритмиями и прочими грозными осложнениями. До сих пор, несмотря на успехи современной кардиологии, смертность от инфаркта миокарда остается на высоком уровне.
Помимо охранительного режима и специальной диеты, в лечении инфаркта миокарда в острую стадию активно используются анальгетики (вплоть до использования наркотических препаратов), тромболитики, антикоагулянты, антиангинальные препараты. При развитии осложнений проводится соответствующая симптоматическая терапия. Пациенты в большинстве случаев госпитализируются в палаты интенсивной терапии.
После выписки из стационара больные, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в определенном двигательном режиме, соблюдении диеты и приеме дезагрегантов.
Несмотря на довольно широкий спектр применяемых средств, частота больных ишемической болезнью сердца остается на высоком уровне, что заставляет современную медицину искать новые подходы к профилактике и лечению данной патологии. В этой связи, по нашему мнению, большую роль в комплексной профилактике и лечении пациентов могут играть продукты пчеловодства, которые способствуют профилактике атеросклероза, улучшают реологические свойства крови, расширяют коронарные сосуды, оказывают адаптогенное действие.
Пчелиный яд.
Кроме того, пчелиный яд оказывает анальгетическое действие, нормализует липидный спектр крови, препятствуя развитию атеросклероза, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Апитоксин оказывает рассасывающее действие, способствует замещению рубцовой ткани нормальной структурой сердечной мышцы у лиц, перенесших инфаркт миокарда.
Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки, методом подкожных и внутримышечных инъекций, а также посредством физиоаппаратуры - фонофорез, электрофорез, аппарат Фолля. Удобным для пациентов является применение пчелиного яда в виде крема Тенториум, который наносится на область мечевидного отростка, прекордиальную и межлопаточную область во время приступа и в межприступный период с профилактической целью.
Пчелиный яд может применяться также для реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда.
Маточное молочко.
Маточное молочко применяется в виде медовых композиций: Апиток, Апитонус, Апи-фитотонус. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга.
Пыльца и перга оказывают антиатеросклеротическое действие, снижая количество холестерина в крови, за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фосфолипидов и других компонентов. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия, магния и фосфора, пыльца и перга оказывают кардиотоническое действие на сердечную мышцу, нормализуют энергетический обмен миокарда. Кроме того, пыльца и перга оказывают мембраностабилизирующее, антиоксидантное и адаптогенное действие.
Прополис.
Прополис используется:
в спиртовых экстрактах 10-20-30%-ных внутрь в течение 1 - 1,5 месяца;
в водных экстрактах 10-20%-ных внутрь в течение 1 - 1,5 месяца;
в апикомпозиции с медом Тополек в течение 1 - 1,5 месяца;
в кремах Тенториум, Апикрем антисклеротический.
Экстракт личинок пчелиной огневки (восковой моли).
Назначается в виде спиртовых экстрактов либо в виде драже Формула Ра.
Апизан (пчелозан).
Мёд.
Как известно, по энергетической ценности входящих в него компонентов мед с успехом заменяет 5%-ный раствор глюкозы, широко использующийся в кардиологии. Кроме увеличения энергетических запасов и повышения сократительной активности миокарда, мед оказывает антигипоксическое действие, расширяет коронарные сосуды, улучшает микроциркуляцию, оказывает гиполипидемический эффект.
Применяется как изолированно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства: Полянка, Тополек, Апиток, Апитонус и Апифитотонус по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
1-й этап. Подготовительный, 1,5 месяца.
Продукт № 1 - внутрь по нарастающей схеме. Наносить на кожу грудной клетки и межлопаточную область в виде сетки 2 раза в день.
Драже Тенториум плюс в течение 1,5 месяца.
Композиция Апиток или Апитонус или Апифитотонус. Курс 1 месяц.
Крема Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается 1 месяц. Данные кремы оказывают антисклеротическое, спазмолитическое и болеутоляющее действие и наносятся весь период обострения и в фазу ремиссии.
2-й этап. Основной, 1,5 месяца.
Эй-пи-ви. Курс 1,5 месяца.
Композиция Тополек в течение 1 месяца.
АпиХит. Курс 2 недели.
Драже Формула Ра. В течение 1,5 месяца.
Крема Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область грудной клетки и межлопаточную область 2 раза в день в течение 1,5 месяца.